Потоки в DelphiОрганизация многопоточной работы в Delphi |
Уроки Delphi
1. Первая программа
2. Использование компонентов
3. События Delphi
4. Типы данных Delphi
5. Создание своих типов данных
6. Выражения и операторы
7. Работа с файлами в Delphi
8. Дополнительные формы
9. Подпрограммы в Delphi
10. Исключительные ситуации
11. Взаимодействие приложения с пользователем
12. Указатели в Delphi
13. Обзор компонентов
14. Работа со строками
15. Создание интерфейса
16. Графика в Delphi
17. Многопоточность в Delphi
18. Динамическое создание
компонентов Поиск по сайту Это важно:
Метод Application.ProcessMessages;
Это полезно:
Параметр Sender в обработчиках событий;
Бояться не надо |
Потоки в Delphi выполняют функцию имитации псевдопараллельной работы приложения. Как известно, для организации многозадачности операционная система выделяет каждому приложению, выполняющемуся в настоящий момент, определённые кванты времени, длина и количество которых определяется его приоритетом. Поэтому объём работы, который приложение может выполнить, определяется тем, сколько таких квантов оно сможет получить в единицу времени. Для операционной системы каждый поток является самостоятельной задачей, которой выделяются кванты времени на общих основаниях. Поэтому приложение Delphi, умеющее создать несколько потоков, получит больше времени операционной системы, и соответственно сможет выполнить больший объём работы. File -> New -> Other... В появившейся табличке выбора найдём TThread Object. Появится окошко, в верхнюю строку которого (Class Name) введём имя нашего будущего потока: MyThread. В результате будет создан модуль, содержащий заготовку кода, реализующего дополнительный поток Delphi:
unit Unit2; // Имя модуля, содержащего поток. При сохранении его можно изменить.
2. В первом способе класс MyThread был создан мастером в дополнительном модуле. Второй способ состоит в том, что мы сами создаём такой класс в рамках одного из уже существующих модулей программы, например, в модуле Unit1:
unit Unit1; //Обычный модуль в котором описывается основная программа Применение потоковЕсли в основной программе попробовать выполнить такой цикл:while True do; то приложение зависнет. А теперь поместите его в процедуру Execute. При нажатии на кнопку наш бесконечный цикл будет непрерывно выполняться в потоке, однако и приложение как целое не зависнет. В предыдущем примере поток выполняет бесконечный цикл. Однако, поток также обладает возможностями, позволяющими из основной программы передать ему приказ прекратить работу. Метод потока Terminate устанавливает свойство Terminated потока в True. Анализируя это свойство, поток может понять, что он должен завершить работу. Пример:
procedure TMyThread.Execute;
Этот код выполняет бесконечный цикл. Однако, при выполнении в основной программе оператора
MyThread.Terminate;
цикл завершается, и поток прекращает свою работу.При работе с потоками необходимо учитывать приоритет создаваемых потоков. Так, если в предыдущем примере запустить не один поток, а два или больше, нажав на кнопку несколько раз, то компьютер станет очень заметно "тормозить". Это происходит потому, что приоритет по умолчанию новых потоков - нормальный. Можно уменьшить его, задав MyThread.Priority:=tpLower; Этого достаточно, чтобы компьютер чувствовал себя более свободно. Вот таблица приоритетов:
Вот вам готовый проект работы c потоками, для экспериментов. В продолжение темы нужно рассмотреть Особености взаимодействия потоков с объектами VCLДело в том, что при работе с несколькими потоками в приложении необходимо гарантировать, что в данный момент только один из потоков может иметь доступ к свойствам и методам объекта VCL - визуального компонента Delphi. Для обеспечения этого условия в Delphi имеется специальный метод, в рамках которого и нужно вызывать процедуры, модифицирующие свойства и использующие методы визуальных компонентов. читать далее...Графика в Delphi
В начало урока
Следующий урок |
© 2023 Delphi-Manual.ru - Уроки Delphi начинающим с нуля |